Новости

Британский парламент проголосовал за официальный развод с ЕС
14.03.2019 09:26
В мире

Британский парламент проголосовал за официальный развод с ЕС

Депутаты Палаты общин британского парламента большинством голосов приняли решение не выходить из Европейского союза без соглашения. 321 депутат высказался за это предложение, 278 – против.

При этом они приняли поправку, противоречащую предложению премьер-министра Терезы Мэй. Мэй предлагала проголосовать против выхода Великобритании из ЕС без соглашения в назначенный срок, то есть, 29 марта. Депутаты же большинством в четыре голоса (312 – «за» и 308 – «против») проголосовали против того, чтобы страна выходила из ЕС без соглашения когда-либо вообще.

После голосования Тереза Мэй заявила, что теперь перед депутатами стоит непростой выбор: либо все-таки утвердить дважды отвергнутое соглашение с ЕС и осуществить Brexit 29 марта, либо пойти на новый референдум, что подорвет доверие общества к демократическим институтам.

Теневой министр по делам выхода Великобритании из ЕС Мэтью Пенникук по завершении голосования в Палате общин заявил, что ущерб, который нанесет Brexit британской экономике, будет ужасным. «Это будет равноценно национальной катастрофе», - сказал он.

Сегодня, 14 марта, Палата общин должна проголосовать за предложение об отсрочке Brexit. Если это предложение пройдет, то Брюссель может утвердить его уже в ближайшие дни – на очередном саммите ЕС, который пройдет 21-22 марта.

Иллюстрация: depositphotos