Новости

Около 50 убитых в нападении на мечети в Новой Зеландии. Полиция задержала подозреваемых
15.03.2019 07:39
В мире

Около 50 убитых в нападении на мечети в Новой Зеландии. Полиция задержала подозреваемых

Полиция новозеландского города Крайстчерч арестовала четырех человек, подозреваемых в нападении на две мечети города. В результате этой террористической акции погибли по уточненным данным около 50 человек. Десятки были ранены.

Полиция не уверена, что задержаны все участники нападения и продолжает операцию. Все задержанные отказываются сотрудничать с полицией и хранят молчание. В ходе обысков в домах подозреваемых были конфискованы оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Эксперты говорят о том, что нападение на мечети было тщательно подготовлено.

Нападению подверглись мечеть «Аль-Нур» и мечеть в пригороде Линвуд. Очевидцы рассказали, как люди в камуфляже и в шлемах, вооруженные автоматическим оружием открыли огонь по прихожанам мечети сначала на улице, а затем и внутри.

Местные газеты сообщили, что один из задержанных по подозрению в нападении – австралиец, опубликовавший манифест с ультраправыми и антииммигрантскими взглядами.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн заявила, что день нападения «стал самым черным днем в истории Новой Зеландии». Она назвала нападение на мечети «беспрецедентным актом насилия».

На снимке: мечеть «Аль-Нур». Фото: Википедия