Новости

«Желтые жилеты» разгромили Елисейские поля
17.03.2019 06:50
В мире

«Желтые жилеты» разгромили Елисейские поля

Очередная субботняя акция протестов «желтых жилетов» в Париже завершилась в субботу, 16 марта, форменным погромом. Полиция применила средства для разгона демонстраций.

Радикально настроенные активисты громили витрины магазинов и кафе, жгли автомобили и бросали в сотрудников правоохранительных органов камни. Была совершена попытка прорваться в Елисейский дворец, хотя демонстрантам было известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон находится в отпуске. Он катался на лыжах в Пиринеях, но был вынужден вернуться в Париж в связи с развитием событий.

Среди пострадавших от буйства демонстрантов заведений болгарский ювелирный магазин, из которого, по данным французских СМИ были украдены драгоценности на сумму в сотни тысяч евро, а также знаменитый парижский ресторан Le Fouquet's, где проводит свой досуг вся французская элита. Здесь часто бывал Шарль Азнавур, а экс-президент Франции Николя Саркози отмечал в этом ресторане свое избрание на пост главы государства.

Полиция насчитала около восьми тысяч демонстрантов только в Париже, хотя по всей стране их было менее 30 тысяч – рекордно низкий показатель. Но в то же время среди демонстрантов были радикально настроенные люди, которые не имеют ничего общего с идеями «желтых жилетов». Именно они и устраивали погромы.

По посмледним данным, арестованы 46 человек. Несколько десятков получили ранения в ходе столкновений с полицией.

Вернувшись в Париж, президент Франции назвал демонстрантов людьми, которые хотят уничтожить республику. «Я хочу, чтобы мы приняли как можно скорее сильные решения для того, чтобы этого больше не произошло», - написал Макрон в своем аккаунте в Twitter.

Иллюстрация: depositphotos