Новости

Нетаниягу не разрешили получить деньги от спонсоров
17.03.2019 07:50
В Израиле

Нетаниягу не разрешили получить деньги от спонсоров

Комиссия по разрешениям при ведомстве государственного контролёра вторично отказала премьер-министру Биньямину Нетаниягу в получении средств от спонсоров для оплаты услуг адвокатов.

Нетаниягу просил разрешить ему принять сотни тысяч долларов от его двоюродного бюрата Натана Миликовского и от бизнесмена Спенсера Партриджа, чтобы оплатить услуги адвокатской группы, которая занимается его защитой по делам №№1000, 2000 и 4000.

В субботу, 16 марта, стало известно, что десять дней назад подал в отставку глава этой комиссии, бывший судья Они Хабаш. В частной беседе он заявил, что подал в отставку из-за сильного политического давления и из-за того что ни его непосредственный начальник государственный контролер Йосеф Шапира, ни юридический советник правительства Авихай Мандельблит не могли его от этого давления защитить.

В Ликуде обвинили комиссию в политизации. «Чтобы обеспечить победу Лапиду и Ганцу комиссия лишает Нетаниягу права на финансирование юридической защиты, основного права, предоставленного любому депутату Кнессета», - говорится в заявлении Ликуда.

Сам Нетаниягу также отреагировал на решение комиссии. В заявлении его канцелярии говорится, что он в одиночку борется с масштабной и беспрецедентной кампанией, в которую вложено огромное количество государственных ресурсов, и ему не позволяют обеспечить себя законным право на презумпцию невиновности.

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO