Новости

"Оцма йегудит" требует портфель министра
17.03.2019 10:08
В Израиле

"Оцма йегудит" требует портфель министра

Один из лидеров радикальной правой партии «Оцма йегудит» Барух Марзель может стать министром в следующем правительстве, если Верховный суд примет решение о запрете баллотироваться в Кнессет доктора Михаэля Бен-Ари.

Судейская коллегия в расширенном составе (9 судей) под председательством президента Верховного суда судьи Эстер Хают рассматривает иск партии МЕРЕЦ и депутата Кнессета Став Шафир (Авода) об отстранении Михаэля Бен-Ари от участия в выборах за его экстремистские высказывания против палестинцев. Этот же состав суда рассматривает иск Ликуда об отстранении от выборов арабских партий БАЛАД и РААМ.

По сведениям радиостанции «Кан Бет», партия «Оцма йегудит» уже заключила соглашение с партиями «Еврейский дом» и «Ихуд леуми» на случай, если суд лишит Бен-Ари права баллотироваться в Кнессет. В этом случае Итамар Бен-Гвир переместится с восьмого на пятое место в общем списке трехпартийного блока, а Барух Марзель получит портфель министра в случае, если блок попадет в правительственную коалицию. Причем, министерств кий портфель Марзель  получит вне зависимости от того, пройдет ли он в Кнессет или нет. По последним опросам, блок правых партий может набрать от 5 до 7 мандатов.

Отметим, что Михаэль Бен-Ари уже был депутатом Кнессета с 2009 по 2013 год.

На снимке: Михаэль Бен-Ари. Фото: Wikipedia