Новости

США и Европа подтвердили неприятие аннексии Крыма
17.03.2019 16:31
В мире

США и Европа подтвердили неприятие аннексии Крыма

В пятую годовщину аннексии Крыма, США и Евросоюз выступили с заявлением, в котором подтвердили неприятие присоединения Крыма к России и уважение территориальной целостности Украины.

В декларации Евросоюза, которую опубликовала глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини, говорится, что «аннексия является прямым вызовом международной безопасности». По ее словам, ЕС будет продолжать свою политику противодействия аннексии Крыма, в том числе с помощью санкций.

В декларации также содержится осуждение захвата Россией украинских военных кораблей и моряков в ноябре прошлого года, а также сооружение Крымского моста без согласия Украины. ЕС напоминает и о нарушении прав человека на Крымском полуострове, в том числе преследовании крымских татар. В декларации содержится призыв освободить Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Владимира Балуха и других политзаключённых, задержанных или осуждённых в Крыму.

Заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Палладино, в своем заявлении назвал референдум 16 марта 2014 года о присоединении Крыма к России «фарсом», проведённым «под дулами пистолетов».

Заявления были сделаны на фоне празднования 5-летия присоединения к России, которые проходят в Крыму. В городах Крыма прошли митинги и праздничные шествия, на которые приехали в том числе и пророссийски настроенные европейские политики.

Иллюстрация depositphotos