Новости

Российскому футболисту грозит дисквалификация «за расизм»
17.03.2019 19:15
Спорт

Российскому футболисту грозит дисквалификация «за расизм»

Российский футболист екатеринбургского клуба «Урал» и сборной России Павел Погребняк может быть оштрафован и временно дисквалифицирован за высказывание о темнокожих игроках в составе сборной.

В интервью «Комсомольской правде» Погребняк, отвечая на вопрос о своем отношении к натурализации иностранцев и привлечению их к играм сборной России, сказал следующее: «отношусь к этому отрицательно. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России».

Заместитель руководителя Футбольного союза России Семен Андреев назвал слова Погребняка «совершенно недопустимыми». По его мнению, «темнокожий, если является гражданином страны, имеет такие же права, как любой другой гражданин, в том числе – право играть за национальную сборную». Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов также заявил, что слова Погребняка «попахивают расизмом».

Сам Павел Погребняк утверждает, что высказывал свое личное мнение и никого не хотел обидеть. Он заявил, что играл в Европе и нормально относится к темнокожим игрокам, однако в сборной своей страны хотел бы видеть футболистов, которые родились и выросли в России.

Руководство клуба «Урал» поддержало своего игрока. Генеральный директор клуба Григорий Иванов заявил, что не видит ничего криминального в словах Погребняка. Он подчеркнул, что согласен с футболистом по сути. «Натурализованный легионер никогда не будет биться за Россию», - сказал Григорий Иванов.

На снимке: Павел Погребняк. Фото: Википедия