Новости

Франция шокирована уровнем насилия в Париже
18.03.2019 09:14
В мире

Франция шокирована уровнем насилия в Париже

Французская общественность шокирована беспорядками и погромами, которые прошли в Париже в минувшие выходные. Газеты сообщают, что под прикрытием демонстрации «желтых жилетов» «1500 погромщиков грабили магазины, поджигали машины, нападали на полицейских и жандармов».

Более всего от погромов пострадали Елисейские поля. Большинство магазинов и бутиков на этой улице разграблены и сожжены. В субботу и воскресенье улица была перегорожена баррикадами, из-за которых погромщики атаковали силы правопорядка. Повреждены десятки зданий, 11 человек серьезно пострадали при пожаре в здании банка, среди полицейских есть десятки раненых. Арестовано более 200 человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон прервал краткосрочный отпуск и вернулся в Париж. Оппозиция критикует власти за «некомпетентность» в предотвращении беспорядков. Глава списка «Республиканцев» на выборах в Европарламент Франсуа-Ксавье Беллами написал в Twitter о невыносимой «беспомощности государства».

Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что «шокирована уровнем насилия». «Я видела невообразимые сцены, видела, сколько было разрушено магазинов. То, что произошло, это беспрецедентный уровень насилия. Я думаю о силах правопорядка, пожарных и о наших гражданах», - сказала она.

По мнению большинства аналитиков, Франция переживает мощнейший политический и социальный кризис.

Иллюстрация depositphotos