Новости

Последний оплот «Исламского государства» на востоке Сирии пал
20.03.2019 16:30
Ближний Восток

Последний оплот «Исламского государства» на востоке Сирии пал

Силы сирийской оппозиции при поддержке ВВС и артиллерии США взяли штурмом городок Бакхуз на востоке Сирии. Этот населенный пункт считался последним оплотом «Исламского государства» на территории, контролируемой союзниками США в Сирии. В ходе боев в плен сдались сотни боевиков-исламистов.

Пресс-секретарь Сирийских демократических сил Мустафы Бали заявил, что захват Бакхуза «является крупным шагом вперед, но об окончательной победе над экстремистами еще рано говорить». По его словам, «Исламское государство» фактически контролирует небольшую полоску земли у реки Евфрат. Кроме того, на освобожденных территориях, боевики «Исламского государства» поддерживают спящие ячейки, которые в будущем могут создать угрозу.

Мустафа Бали также сообщил, что среди взятых в плен боевиков есть люди, которые подозреваются в совершении теракта, в результате которого в январе этого года на севере Сирии погибли 16 человек включая четверых граждан США – двоих военнослужащих и двоих штатских.

США пока не приняли окончательного решения о выводе своих войск с территории Сирии. По разным данным в Сирии останутся от 400 до 1000 военнослужащих, которые будут продолжать оказывать помощь союзникам.

Иллюстрация depositphotos