Новости

Владимира Путина не пригласили в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны
21.03.2019 18:16
В мире

Владимира Путина не пригласили в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны

Президент Польши Анджей Дуда отказался, вопреки рекомендации МИДа, пригласить президента России Владимира Путина на 80-ю годовщину начала второй мировой войны, которая будет отмечаться в сентябре этого года.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Польша будет отмечать начало гитлеровской агрессии 1939 года с представителями государств, которые «сотрудничают с Варшавой в обеспечении мира на основе соблюдения международного права, уважения суверенитета других государств и их территориальной целостности».

По словам Щерского, Россия таким государством не является. «Нарушение международного права было движущей силой агрессии 1939 года и остается самой большой угрозой мира сегодня», - отметил Кшиштоф Щерский.

На мероприятие приглашены руководители стран НАТО, в том числе Германия, Украины и Беларуси, а также Генеральный секретарь ООН.

МИД России выразил «недоумение» в связи с отказом польской стороны пригласить Владимира Путина на памятные мероприятия и заявил, что этот шаг является «игнорированием исторической логики». В ответ на это Кшиштоф Щерский заметил: «Учитывая контекст сентября 1939 года, любое упоминание исторической логики со стороны России проблематично». Он имел в виду тот факт, что 17 сентября 1939 года Советский Союз по соглашению с гитлеровской Германией ввел свои войска на территорию Восточной Польши и присоединил ее территорию к Украине и Белоруссии.

Иллюстрация depositphotos