Новости

Правозащитники требуют немедленной публикации отчета Мюллера
24.03.2019 10:05
В мире

Правозащитники требуют немедленной публикации отчета Мюллера

В Вашингтоне против министерства юстиции США подан иск в связи с тем, что генеральный прокурор и министр юстиции Уильям Барр отказывается, во всяком случае, пока, полностью опубликовать отчет спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о российском вмешательстве в выборы президента США.

Как сообщает издание The Hill, иск подал Центр обработки электронной конфиденциальной информации (EPIC - Electronic Privacy Information Center).

Правозащитники настаивают на том, что минюст нарушает Закон о свободе информации. Подчеркивается, что документ имеет широкий общественный интерес и не носит секретного характера. «Общественность имеет право в полном объеме знать данные о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США и о том, играл ли президент Соединенных Штатов какую-либо роль в этом вмешательстве», - говорится в исковом заявлении EPIC.

Напомним, что в конце минувшей недели спецпрокурор Роберт Мюллер заявил об окончании расследования дела о российском вмешательстве и передал полный отчет по этому делу министру юстиции. Конгресс уже запросил полный текст отчета, но Уильям Барр, судя по всему, собирается сначала представить главные выводы расследования. В субботу, 23 марта, он пообещал, что представленные Конгрессу документы будут «максимально прозрачными».

По последним опросам, 87% американцев считают, что отчет Мюллера должен быть опубликован полностью.

Напомним, что расследование длилось почти два года и стоило американскому налогоплательщику 35 млн долларов. В ходе расследования были предъявлены 199 обвинений 34 лицам. Среди них – шесть бывших приближенных Дональда Трампа, включая бывшего главу его предвыборного штаба Пола Манафорта и бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Сам Трамп обвинений избежал. Более того, как выяснили СМИ, Мюллер сообщил генпрокурору Барру, что не собирается выдвигать дополнительных обвинений по этому делу.

На снимке: Уильям Барр. Фото: Wikipedia