Новости

В Таиланде проходят парламентские выборы
24.03.2019 10:46
В мире

В Таиланде проходят парламентские выборы

Впервые после военного переворота в мае 2014 года в Таиланде проходят выборы в нижнюю палату парламента. Ожидается высокая явка. Право голоса имеют более 51 млн человек.

Одним из первых на выборах проголосовал премьер-министр страны и командующий Королевской армией генерал Прают Чан-Оча. Именно он руководил военным переворотом пять лет назад.

До выборов военное правительство провело реформу избирательной системы в стране, чтобы не позволить доминирования отдельных партий и предотвратить выдвижение на первые роли популистов, связанных с бывшим премьер-министром страны Йинглак Чинават. Два года назад она была осуждена по обвинениям в коррупции, а затем покинула страну.

Ожидается, что большинство мест в парламенте Таиланда разделят между собой партия «Народная государственная сила» во главе с премьер-министром Праютом Чан-Очей, Демократическая партия, Партия будущего и движение «Для тайцев».

В Палате представителей Таиланда 500 мест, причем 350 мандатов распределяются в округах, а 150 – по партийным спискам. Верхняя палата парламента - Сенат – не избирается, а формируется властями.

Иллюстрация: depositphotos