Новости

В Новой Зеландии запретили «манифест Тарранта»
24.03.2019 16:26
В мире

В Новой Зеландии запретили «манифест Тарранта»

Власти Новой Зеландии запретили хранить и распространять манифест Брентона Тарранта, обвиняемого в убийстве 50 человек в мечетях города Крайстчёрч. Жители страны обязаны удалить копии документа и ссылки на него, если таковые имелись на их домашних компьютерах.

Причиной запрета стала «пропаганда насилия», содержащаяся в документе. В манифесте Тарранта перечислены места для потенциальных атак в Новой Зеландии и средства, с помощью которых можно их осуществить. Также документ содержит обоснования для таких атак, включающих и убийства детей. ​

Кроме того, правительство Новой Зеландии запретило свободную продажу полуавтоматических винтовок – оружия, которое использовал Таррант при атаках 15 марта на прихожан двух мечетей. До 11 апреля, даты вступления запрета в силу, владельцы такого оружия, не имеющие специальной лицензии, должны добровольно сдать его властям и получить компенсацию.

Свой «манифест» с антииммигрантскими и антимусульманскими высказываниями, 28-летний Брентон Таррант распространил в Интернете, а за несколько минут до нападения, разослал его по 30 адресам, включая канцелярию премьер-министра.

Иллюстрация depositphotos