Новости

Венесуэла вновь погасла
26.03.2019 08:47
В мире

Венесуэла вновь погасла

В ночь на вторник, 26 марта, в Венесуэле произошел второй за последние недели масштабный «блэкаут» - электроэнергия отключилась на 88% территории страны. Об этом сообщает местный телеканал NTN24.

Предыдущий «блэкаут», который произошел 8 марта, оставил без света около 80% территории страны.

Электроэнергия отключилась из-за сбоя в системе автоматического управления гидроэлектростанции «Гури». Она расположена в штате Боливар на реке Карони в 100 километрах от ее впадения в Ориноко.

Несмотря на то, что Венесуэла – нефтяная держава, практически вся ее система энергоснабжение построена на гидроэлектростанциях. Мощность ГЭС «Гури» составляет 10,235 МВт. Она обеспечивает электроэнергией более трех четвертей площади Венесуэлы.

В начале марта власти Венесуэлы обвинили в сбое работы электростанции США, которые, якобы, провели на компьютерную сеть электроснабжения хакерскую атаку.

На этот раз во тьму погрузились 20 штатов страны. Без электроэнергии остались крупнейшие города Венесуэлы Каракас, Маракайбо, Баринас, Валенсия и другие.

Министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что в связи с масштабным отключением электричествавторник, 26 марта, объявлен в Венесуэле выходным днем.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, как и в прошлый раз, объявил о том, что масштабное прекращение энергоснабжения – результат некомпетентности властей. По его словам, причина «блэкаутов» - многолетнее отсутствие государственных инвестиций в энергетическую инфраструктуру.

На снимке: ГЭС «Гури». Фото: depositphotos