Новости

Скончался Мишель Бако – первый пилот самолета, угнанного в Энтеббе
26.03.2019 19:27
В мире

Скончался Мишель Бако – первый пилот самолета, угнанного в Энтеббе

В Париже на 95-м году жизни скончался Мишель Бако – первый пилот и командир авиалайнера компании Air France, угнанного палестинскими и немецкими террористами в угандийский город Энтеббе в 1976 году.

Когда террористы предложили Бако улететь из Энтеббе вместе с пассажирами, не евреями, он отказался сделать это, заявив, что несет ответственность за всех пассажиров своего рейса и не может оставить их. С командиром корабля остались и некоторые члены его экипажа. Они были освобождены, как и остальные заложники, в ходе «Операции Йонатан».

После возвращения из Энтеббе, Мишель Бако сначала получил выговор от руководства компании Air France за то, что не вернулся в Париж, когда террористы были готовы его отпустить, а затем был удостоен ордена Почетного легиона. В Израиле го наградили медалью, которую пилоту вручил премьер-министр Ицхак Рабин.

Через две недели после освобождения, Мишель Бако вернулся за штурвал самолета. Первый рейс после возвращения, он совершил по маршруту Париж-Тель-Авив.

Выйдя на пенсию, Мишель Бако регулярно посещал Израиль, принимал участие в мемориальных церемониях в честь погибшего в ходе операции по спасению заложников Йони Нетаниягу.

На снимке: Мишель Бако и члены его экипажа, отказавшиеся покинуть заложников. Фото: социальные сети