Новости

Нетаниягу принял управляющего Банком Израиля. Они довольны экономикой
31.03.2019 15:00
Деньги

Нетаниягу принял управляющего Банком Израиля. Они довольны экономикой

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял в своей канцелярии в Иерусалиме управляющего Банком Израиля Амира Ярона и принял из его рук доклад о состоянии экономики Израиля в 2018 году.

Представляя доклад Амир Ярон сказал: «Это был хороший год для израильской экономики, она в хорошем состоянии. В докладе рассматриваются многие аспекты израильской экономики, денежно-кредитная политика, благосостояние и платежный баланс. Кроме того, краткосрочные финансовые проблемы и возможности для улучшения роста в долгосрочной перспективе».

В ответ премьер-министр отметил, что экономика находится в хорошем состоянии «потому что у нас хорошая политика, мы достигли уникальных результатов, безработица достигла рекордно низкого уровня, а заработная плата быстро растет. Комбинация, как вы знаете, необычная, не очевидная, но это одно из величайших достижений».

Темпы роста экономики страны составили в прошлом году 3,3%. Рост валового продукта в пересчете на душу населения - 1,3%. Снизились уровень бедности и разрыв в уровне доходов, а также, впервые с 2009 года, цены на жилье. Однако уровень бедности по-прежнему остается довольно высоким, а производительность труда на 30% ниже, чем в среднем по странам OECD. 

Собеседники не объяснили наметившееся в конце минувшего года повышение бюджетного дефицита и серьезное превышение правительственных расходов над доходами, а также снижение бюджетных поступлений ниже запланированного уровня. Банк Израиля рекомендует для сохранения положительных тенденций активнее интегрировать на рынок труда людей из малообеспечнных слоев населения, прежде всего мужчин-ультраортодоксов и представителей арабского сектора.

Иллюстрация depositphotos