Новости

Компания Boeing признала, что два самолета упали из-за программного сбоя
05.04.2019 11:36
Происшествия

Компания Boeing признала, что два самолета упали из-за программного сбоя

Президент корпорации Boeing Деннис Мюиленбург официально признал, что причиной падения самолётов «Boeing-737 MAX» в Индонезии и Эфиопии стала «некорректная работа программного обеспечения».

В записанном видеообращении Деннис Мюиленбург приносит соболезнования близким пассажиров и членов экипажа, погибших в результате этих катастроф и заявляет, что «все в компании ощущают огромную серьезность этих событий».

По его словам, «в обоих случаях решающую роль сыграла система, известная как MCAS». Эта система была специально разработана для «Boeing-737» модификации MAX. На эти самолеты было решено установить более мощные двигатели и разместить их чуть ближе к фюзеляжу. Это приводило к тому, что при взлете нос самолета чуть задирался, создавая опасность потери самолетом подъемной силы и сваливания в штопор. Для борьбы с этим явлением и была создана система MKAS, которая должна была опускать нос самолета, получая информацию от датчиков.

В случаях катастроф в Индонезии и Эфиопии, система получала неверную информацию от датчиков и начинала опускать нос самолета без всякой надобности. По предварительной информации, датчики, связанные с системой MCAS в обоих случаях, были неисправны. В обоих случаях пилоты пытались отключить систему MCAS, но не смогли этого сделать.

Компания «Boeing» сообщила, что внесла необходимые изменения в программное обеспечение этих самолетов, которые исключат непреднамеренную активацию системы MCAS. В компании уверены в надежности своих самолетов и надеются, что принятый во многих странах запрет на использование самолетов «Boeing-737 MAX» будет снят.

На снимке: потерпевший аварию индонезийский самолет. Фото: социальные сети