Новости

Лукашенко обвинил Россию в «выкручивании рук»
11.04.2019 18:04
Бывший СССР

Лукашенко обвинил Россию в «выкручивании рук»

Президент Беларуси Александр Лукашенко резко отреагировал на введение временного запрета на поставку яблок и груш из Беларуси в Россию, которые наложило управление «Россельхознадзор». Причина запрета – фитосанитарные сертификаты, которые российские чиновники сочли поддельными.

По словам Лукашенко «добро, которое постоянно делает Беларусь, оборачивается злом со стороны России». «Беларусь бьют по левой щеке, а она подставляет правую», - сказал президент. Говоря о российских чиновниках, он заявил: «Они обнаглели настолько, что начинают выкручивать нам руки».

Под «добром», которое делает Беларусь, Александр Лукшенко, видимо имел в виду ремонт российских нефтепроводов, проходящих по территории Беларуси, который произвел Минск на свои деньги и не перекрывая поставки, «чтобы Россия не понесла убытки». Президент Беларуси отметил, что «если бы экономические отношения с Россией были бы нормальными, у Минска не было бы необходимости заключать договоренности с ЕС».

«Россельхознадзор» не впервые вступает в конфликт с властями Беларуси. Это Управление постоянно обвиняет Минск в поставке в Россию продуктов из Европы, попадающих под продовольственное эмбарго.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва с пониманием относится «к эмоциональным заявлениям президента Беларуси, однако считает, что их тональность должна более соответствовать союзническому характеру отношений двух стран».

На снимке: Александр Лукашенко. Фото: depositphotos