Новости

Бывший словацкий военный сознался в убийстве журналиста
12.04.2019 16:32
Криминал

Бывший словацкий военный сознался в убийстве журналиста

Бывший военнослужащий армии Словакии Мирослав Марчек сознался в убийстве журналиста Яна Куцияка и его невесты Марианы Кушнировой, которое произошло 21 февраля 2018 года в поселке Велка Маса в 65 километрах от Братиславы.

В последнем материале, над которым работал журналист, он расследовал связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянской преступной группировкой «Ндрангета». Его неоконченная статья была опубликована уже после его смерти и привела к отставке шести министров правительства, а затем, когда на улицы словацких городов вышли десятки тысяч демонстрантов, и к уходу с политической арены Роберта Фицо.

Заказчиком убийства журналиста и его невесты следствие считает одного из богатейших людей Словакии мультимиллионера Мариана Кочнера. Ян Куцияк расследовал его мошеннические схемы, связанные с неуплатой налогов и хищением средств, которые Евросоюз направлял на развитие сельского хозяйства Словакии. За год до убийства журналист сообщал властям о слежке и поступающих от Кочнера угрозах, однако никаких мер принято не было.

Мариан Кочнер был арестован в марте этого года. Ему предъявлены обвинения в организации убийства журналиста и его невесты.

На снимке: памятные свечи на месте гибели Яна Кучака и Мартины Кушнировой. Фото: Facebook