Новости

США не собираются создавать палестинское государство
15.04.2019 07:46
Ближний Восток

США не собираются создавать палестинское государство

В воскресенье, 14 апреля, The Washington Post опубликовала информацию о том, что американский план урегулирования арабо-израильского конфликта  - так называемая «сделка века» - не предполагает создание независимого палестинского государства.

По данным издания, план сосредоточен на экономическом развитии палестинского образования, которое, по соображениям безопасности Израиля, останется на правах автономии. Общая суть плана – всемерное экономическое развитие Палестинской автономии в обмен на мир арабских стран региона с Израилем.

По данным Reuters, план будет опубликован либо в конце мая, либо в начале июня – сразу после того, как в Израиле будет сформировано новое правительство.

The Guardian сообщает, что в секретариат Европейского союза в Брюсселе поступило письмо, которое подписали 25 бывших министров иностранных дел, шесть бывших премьер-министров и два бывших генеральных секретаря НАТО. В письме изложено требование отвергнуть «сделку века» на том основании, что этот план обслуживает исключительно интересы Израиля, является односторонни м и предвзятым по отношению к палестинцам. «Для Европы пришло время настоять на основных принципах израильско-палестинского мирного процесса, - говорится в письме. - К сожалению, нынешняя американская администрация отошла от традиционной политики США в этом вопросе».

На данный момент ни у кого нет сомнений, что палестинское руководство откажется не только принимать «сделку века», но даже обсуждать ее.

На снимке: председатель  Палестинской автономии Махмуд Аббас. Фото: flash90