Новости

Бело-голубые отказались от национального единства
15.04.2019 11:09
В Израиле

Бело-голубые отказались от национального единства

В резиденции президента Израиля начались встречи с фракциями Кнессета 21-го созыва, посвященные выбору кандидатуры премьер-министра.

Первыми на встречу с президентом пришли представители крупнейшей фракции – Ликуда. Возглавляющий делегацию министр Ярив Левин заявил, что на выборах 9 апреля Ликуд доказал свое право называться правящей партией, получив наибольшее количество мандатов в Кнессете – 36. Ярив от имени фракции Ликуда рекомендовал поручить формирование правительства Биньямину Нетаниягу.

Затем президент Ривлин принял представителей второй по величине фракции в Кнессете 21-го созыва (35 мандатов) – блока «Кахоль-Лаван». В ходе беседы президент предложил фракции обдумать вопрос о создании правительства национального единства, то есть, войти в коалицию с Ликудом.

Возглавлявший делегацию бывший начгенштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази заявил, что фракция рекомендует поручить формирование правительства ее лидеру Бени Ганцу. Он отметил беспрецедентный успех блока «Кахоль-Лаван», за который на выборах проголосовали боле 1,1 млн избирателей, но подчеркнул, что после серьезного обсуждения фракция приняла решение, что не войдет ни в одно правительство, которое не возглавляет Бени Ганц.

Затем президент принял представителей фракции ШАСа, которые порекомендовали ему поручить формирование правительства Биньямину Нетаниягу.

После ШАСа президент примет фракции блока «Еврейство Торы» и арабского списка ХАДАШ-ТААЛ.

Завтра консультации в резиденции президента продолжатся и завершатся. Реувен Ривлин он примет представителей всех оставшихся фракций и выслушает их рекомендации.

На следующий день президент выступит с заявлением, в котором объявит, кому он поручает формирование правительства. (Согласно закону, президент имеет право поручить это любому депутату Кнессета).

На снимке: президент Израиля Реувен Ривлин. Фото: flash90