Новости

Президент Эквадора объяснил, почему лишил Ассанжа убежища
15.04.2019 12:25
В мире

Президент Эквадора объяснил, почему лишил Ассанжа убежища

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джулиан Ассанж превратил посольство Эквадора в Лондоне в «центр шпионажа». Именно поэтому власти страны приняли решения лишить основателя Wikileaks дипломатического убежища.

Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне  с 2012-го года. 11 апреля, после того, как Эквадор отказался от его защиты, он был арестован британскими властями.

«Мы не можем допустить, чтобы наш дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа, – заявил Морено в интервью The Guardian. - Эта деятельность нарушает условия предоставления убежища. Наше решение не произвольно, а основано на международном праве».

Он добавил, что все годы пребывания в посольстве Эквадора Ассанж вел себя возмутительно. «Он плохо обращался с нашими чиновниками в посольстве в Лондоне, злоупотреблял терпением эквадорцев, - сказал Морено. - Он развил агрессивную кампанию против Эквадора и начал выступать с юридическими угрозами даже против того, кто ему помогал».

Предшественник Морено на посту президента Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Морено опасается дальнейших разоблачений Ассанжа, которому приписываются публикации о тайных счетах президента и его брата в офшорных банках, о коррупции и финансовых махинациях. Он назвал Морено «величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки».

Что же касается Ассанжа, то его дальнейшая судьба пока не ясна. США уже обратились к Великобритании с требованием об экстрадиции Ассанжа. По некоторым данным, в Штатах ему грозит от 35 лет заключения до смертной казни, а британские власти взяли на себя обязательство не выдавать Ассанжа странам, где ему может грозить смертный приговор.

Напомним, что результатом деятельности Ассанжа и созданного им сайта Wikileaks стало обнародование десятков тысяч скандальных и секретных документов, включая документы госдепартамента США и других не менее важных ведомств.

На снимке: Джулиан Ассанж. Фото: depositphotos