Новости

Дания продолжает создавать помехи строительству трубопровода «Северный поток-2»
15.04.2019 22:01
В мире

Дания продолжает создавать помехи строительству трубопровода «Северный поток-2»

Генеральный подрядчик строительства газопровода «Северный поток-2» компания «Nord Stream 2 AG» подала правительству Дании новую, третью по счету заявку на прокладку трубопровода в водах южнее датского острова Борнхольм.

В компании утверждают, что в третьей заявке учли все предыдущие замечания, сделанные Датским энергетическим агентством.

Первая заявка на строительство была подана два года назад. В ней маршрут трубопровода указывался гораздо ближе к острову, в территориальных водах Дании. Правительство Дании не дало разрешение на проведение газопровода по этому маршруту. Это решение было утверждено парламентом страны, принявшим закон, дающий разрешение правительству блокировать строительство.

Вторая заявка предусматривала, что трубопровод пройдет за пределами территориальных вод Дании, но в ее исключительной экономической зоне. Это означало, что правительство Дании не может полностью заблокировать строительство, однако может надолго задержать ее рассмотрение, ссылаясь, в частности, на экологические проблемы.

Ответ на вторую заявку «Nord Stream 2 AG» еще не получила, но уже подала третью заявку, в которой учитываются возможные экологические возражения. Компания обвинила датское правительство в намеренном затягивании строительства трубопровода и в нанесении удара по интересам инвесторов.

Иллюстрация Flash90