Новости

Пожар в сердце Парижа продолжается
16.04.2019 06:46
В мире

Пожар в сердце Парижа продолжается

Крупнейший в современной истории пожар в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) еще не потушен. На месте продолжают работать пожарные расчеты. По данным на утро вторника, 16 апреля, пожарным удалось сохранить обе башни собора. Однако шпиль в ночь на вторник обрушился.

Пожар возник днем в понедельник, 15 апреля. Властям удалось эвакуировать из собора всех туристов. Власти Парижа бросили на тушение пожара все имеющиеся силы. Им в помощь прибыли подразделения пожарных из провинций.

Командир парижской пожарной бригады Жан-Клод Галле рассказал, что огонь разрушил две трети крыши собора. Он сообщил также, что в ходе тушения пожара пострадал один из пожарных. Он доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

На месте пожара побывал президент Франции Эмманюль Макрон, который заявил, что выделит специальный бюджет на полное восстановление собора.

Многие мировые лидеры выразили сожаление о случившемся и надежду, что пожар скоро будет потушен и мировая христианская святыня будет сохранена. Среди откликнувшихся на это событие были папа римский Франциск, президент США Дональд Трамп, руководители ЕС, президент Израиля Реувен Ривлин и многие другие.

А экс-президент США Барак Обама опубликовал на своей странице в Twitter фотографию, на которой он с супругой и детьми зажигают свечи в Соборе Парижской богоматери.

Прокуратура Парижа ведет расследование обстоятельств пожара. Основная версия – случайное возгорание строительного мусора в ходе реставрационных работ.

Сообщается также, что исторические реликвии, которые хранились в соборе, удалось спасти.

На снимке: пожар в Соборе Парижской Богоматери. Фото: YouTube