Новости

Либерман: во главе угла – закон о призыве
16.04.2019 07:17
В Израиле

Либерман: во главе угла – закон о призыве

Выступая в понедельник, 15 апреля, перед активистами партии «Наш дом Израиль», ее лидер Авигдор Либерман заявил, что порекомендует президенту кандидатуру Биньямина Нетаниягу на пост премьер-министра.

Таким образом вопрос о том, кто будет формировать новое израильское правительство закрыт. Сразу по окончании консультаций в резиденции президента Реувена Ривлина Биньямин Нетаниягу начнет коалиционные переговоры.

В своем выступлении Авигдор Либерман подчеркнул, что вопрос о создании правительства национального единства не обсуждается. Он сказал, что единственное верное решение для Израиля – это правое правительство с участием НДИ.

В то же время лидер НДИ указал на основные принципы своей партии, поступиться которыми он не сможет. Главный из этих принципов – закон то призыве. Либерман подчеркнул, что приступит к коалиционным переговорам только после того, как Ликуд подпишет коалиционные соглашения с ультраортодоксальными фракциями ШАС и «Еврейство Торы». Он заявил, что не согласится на изменение даже одной буквы в тексте законопроекта о призыве, который составлен министерством обороны и уже принят Кнессетом 20-го созыва в первом чтении.

По его словам, если не будет найден компромисс по этому вопросу, НДИ может уйти в оппозицию или даже инициировать новые выборы.

«Мы – еврейская партия, - сказал лидер НДИ. – Мы уважаем традиции и религию еврейского народа. Но мы выступаем против религиозного засилья».

Либерман сказал также, что в ходе коалиционных переговоров с Ликудом потребует для своей партии два министерских поста: министра обороны и министра алии и интеграции. На первую должность претендует он сам, вторую, очевидно, займет второй номер в списке НДИ Одед Форер.

На снимке: Авигдор Либерман. Фото: пресс-служба НДИ