Новости

Болтон оценил отношения США и Израиля в сфере безопасности
16.04.2019 07:49
В мире

Болтон оценил отношения США и Израиля в сфере безопасности

В Вашингтоне состоялась встреча советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шабатом.

В ходе встречи обсуждались аспекты стратегического партнерства двух стран. После встречи Болтон заявил, что тесное сотрудничество в сфере безопасности отражает «теплые и дружественные отношения» между США и Израилем.

Он уточнил, что в ходе переговоров с Бен-Шабатом обсуждался порядок приоритетов в сфере безопасности, защита от киберугроз и противодействие враждебным региональным силам во главе с Ираном.

По данным ряда американских СМИ, на встрече был затронут и вопрос отношений Израиля с Китаем. Напомним, что несколько дней назад президент США Дональд Трамп предостерег главу израильского правительства Биньямина Нетаниягу об опасности тесного сотрудничества с Китаем. В частности, он выразил недовольство тем, что Китай выступает главным инвестором в проекте строительства частного морского порта в Хайфе, а также инвестирует большие средства в другие отрасли израильской экономики и распространяет в Израиле свои IT-технологии.

В свете «торговой войны» США с Китаем, Вашингтон не устраивают тесные связи его стратегического партнера Израиля с Пекином. Об этом, кстати, говорил с Нетаниягу и Болтон во время его визита в Израиль три месяца назад.

Госсекретарь США Майк Помпео пошел еще дальше. Он заявил, что если тесное сотрудничество Израиля с Китаем будет продолжено, Израиль может лишиться американской финансовой помощи на оборонные нужды.

На снимке: Джон Болтон и Меир Бен-Шабат. Фото: аккаунт Джона Болтона в Twitter