Новости

Рони Мило продал Грузии израильские ЗРК Spyder
16.04.2019 08:22
В Израиле

Рони Мило продал Грузии израильские ЗРК Spyder

Бывший мэр Тель-Авива, бывший депутат Кнессета и министр Рони Мило выступал посредником в сделке по продаже израильских зенитно-ракетных комплексов Spyder Грузии.

Сделка была заключена между производителем этих комплексов, оборонным концерном РАФАЭЛЬ, и министерством обороны Грузии в 2006 году. Ее объем составил 50 млн долларов. Посредниками выступали Рони Мило, грузино-израильский бизнесмен Рафи Алуашвили и грузинская компания «Шиндзе».

Согласно условиям сделки Мило получал очень высокие комиссионные в размере 9%. Истец утверждает, что кроме этого Мило через компанию своего ныне покойного брата Шломо Мило получил дополнительно еще 5% комиссионных.

По условиям сделки, все комиссионные должны быть поделены между всеми посредниками. В иске, поданном от имени Алуашвили адвокатом Рамом Жаном, говорится, что Мило скрыл от своих партнеров дополнительные комиссионные.

Истец требует от бывшего партнера компенсации в размере 9,5 млн шекелей. Грузинская компания, которая была третьим посредником в этой сделке, также готовит иск против Мило.

Издание «Калькалист» сообщает, что инициаторы сделки предполагали привлечь в качестве посредника бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, но после нескольких попыток и консультаций эта идея была отвергнута.

Алуашвили утверждает, что работал с Мило по нескольким оборонным сделкам между Грузией и Израилем – не только с концерном РАФАЭЛЬ, но и с «Элбитом». «Со временем между нами сложились доверительные отношения, - говорится в иске, - Но, в итоге, он злоупотребил моим доверием и обманул меня».

Обман раскрылся только в 2017-м году, когда выяснилось, что концерн РАФАЭЛЬ заключил с Мило дополнительное соглашение о комиссионных в размере 5%, что было скрыто от остальных посредников.

На снимке: Рони Мило. Фото: YouTube