Новости

Израильские ученые «распечатали» на 3D-принтере живое сердце
16.04.2019 10:20
В Израиле

Израильские ученые «распечатали» на 3D-принтере живое сердце

Группа израильских ученых из Тель-Авивского университета произвела на свет с помощью 3D-принтера модель живого сердца, созданного из человеческих клеток.

Орган размером с сердце кролика состоит из живых клеток человека, тканей и биологических материалов, точно соответствующих живому сердцу.

По словам руководителя исследования профессора Таля Двира, в не столь уж далекой перспективе можно будет «печатать» человеческие органы, пригодные для пересадки.

«Раньше уже появлялись структуры сердца, сделанные посредство  3D-печати, но в них отсутствовали клетки и кровеносные сосуды, сказал профессор Двир. - Наши результаты демонстрируют потенциал перспективного подхода к разработке персонализированной замены тканей и органов в будущем».

Пока исследования находятся на одном из первых этапов. «Распечатанные» сердца (а их было сделано несколько десятков») подвергнутся тщательному анализу. Затем начнутся эксперименты по пересадке этих органов животным.

Что касается создания с помощью  3D-печати функционирующих человеческих органов, то это произойдет не так уж скоро. ВО всяком случае, не в  ближайшее десятилетие.

Иллюстрация: depopsitphotos