Новости

Все больше людей во Франции говорят о «целенаправленной атаке на христиан». Власти отмалчиваются
17.04.2019 00:05
В мире

Все больше людей во Франции говорят о «целенаправленной атаке на христиан». Власти отмалчиваются

Полиция Парижа по-прежнему говорит о пожаре в соборе Парижской Богоматери, как о несчастном случае. Но директор фирмы «Les Bras Freres», которая вела реставрацию шпиля собора, утверждал в ходе пресс-конференции, что все рабочие покинули строительные леса за час до пожара и их действия никак не могли стать причиной возгорания. По его словам, никакие сварочные работы в это время не проводились.

После этого французские журналисты начали вспоминать, что пожару в соборе Парижской Богоматери предшествовала череда поджогов и актов вандализма в других храмах Франции. В частности, в марте этого года была подожжена другая парижская церковь Сен-Сюльпис, расположенная неподалеку от Люксембургского сада. Во время поджога в церкви шел концерт органной музыки. У полиции не было сомнений, что речь идет о поджоге. К счастью, церковь не сильно пострадала. Сгорели лестница и входная дверь, разбились несколько витражей. Однако, дверь была такой толщины, что огонь не успел пробиться внутрь здания. Слушателей концерта удалось эвакуировать. Виновные до сих пор не найдены.

В феврале этого года в дижонском соборе "Нотр-Дам" неизвестный разгромил хоры, открыл дарохранительницу и разбросал Святые Дары. Через несколько дней в храме "Нотр-Дам-Дез-Анфан" в Ниме тоже была поругана дарохранительница, испорчены предметы религиозного культа, а на стене нарисовали крест экскрементами. В церкви городка Лавор вандалы сожгли алтарь, изуродовали статую Христа, вывернув ей руку, вытащили наружу распятие и утопили в реке. Недалеко от Парижа пострадали еще три церкви, причем одну из них - "Святого Николая" в Ивелин - за десять дней осквернили трижды. В последний раз разбили статую Девы Марии.

Эти факты вкупе с пожаром в соборе Парижской Богоматери, заставляют все больше французов говорить о «целенаправленной атаке на христиан». В интернете высказываются предположения, кто стоит за этими актами. Называются анархисты, молодежные социалистические бригады «красных». Но большинство посетителей социальных сетей склоняются к вине мигрантов. Французы требуют от полиции раскрыть тайны нападения на церкви и найти вандалов.

На снимке: разбирая статуя в церкви в Ивелин. Фото: социальные сети