Новости

Новый палестинский премьер поделился планами на будущее
17.04.2019 07:25
Ближний Восток

Новый палестинский премьер поделился планами на будущее

Новый глава палестинского правительства Мухаммед Штайе впервые после своего назначения на этот пост выступил перед иностранными журналистами.

На брифинге в Рамалле он в первую очередь заявил, что американский план урегулирования арабо-израильского конфликта – «сделка века» - это «мертворожденная инициатива». По словам Штайе, у США в реализации этого проекта не будет партнеров ни в Палестине, ни в арабском мире, ни в Европе.

«Мы ни при каких обстоятельствах не примем план урегулирования, в котором не будет фигурировать независимое палестинское государство в границах 1967-го года», - сказал он.

По мнению Штайе, против Палестинской автономии ведется жестокая экономическая война, и Израиль принимает в этой войне активное участие.

Экономическая ситуация в ПА действительно оставляет желать лучшего. Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному на прошлой неделе, только за последний год дефицит палестинского бюджета вырос с 400 млн до 1 млрд долларов.

Мухаммед Штайе поделился с журналистами своими идеями вывода Палестинской автономии из кризиса. Он сказал, что уже сократил зарплаты министрам, намерен переориентировать импорт топлива на Иорданию вместо Израиля, развивать сельское хозяйство и образование и просить помощи у арабских стран и Евросоюза. По его словам, главное – максимально снизить зависимость палестинской экономики от Израиля.

Мухаммед Штайе – экономист. Образование получил в Великобритании. В высших эшелонах палестинской власти находится с 1995-го года, когда стал главой департамента экономики.

На снимке: Мухаммед Штайе. Фото: Wikipedia