Новости

Джулиан Ассанж награжден премией Европарламента
17.04.2019 08:28
В мире

Джулиан Ассанж награжден премией Европарламента

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж стал лауреатом премии Европейского парламента за свободу СМИ имени мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции.

На эту премию Ассанжа выдвинула коалиция левых партий Европарламента. Так как сам лауреат находится под арестов в Великобритании, на торжественной церемонии в Страсбурге награду в качестве его представителя получила Мейрид Корриган, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года.

Портал WikiLeaks, основанный Ассанжем в 2006-м году, публиковал секретную информацию о деятельности спецслужб и правительств разных стран, включая США и Великобританию.

В 2012-м году Швеция обвинила Ассанжа в сексуальных преступлениях и потребовала его ареста. Он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где провел семь лет. В начале апреля 2019-го года Эквадор отказал Ассанжу в убежище, и 11 апреля он был арестован британскими властями. Сразу же после этого в Лондон поступил запрос от США об экстрадиции Ассанжа. В Штатах он обвиняется в разглашении секретной информации и взломе компьютерных систем.

Журналистка Дафне Каруана Галиция занималась расследованиями коррупции в высших эшелонах власти на Мальте. 16 октября 2017-го года ее автомобиль был взорван и журналистка погибла. Виновные найдены не были, наказания никто не понес.

В память о Дафне Каруане Галиции Европарламент учредил ежегодную премию для журналистов и правозащитников ее имени. Она же посмертно стала первым лауреатом этой премии.

На снимке: Джулиан Ассанж. Фото: depositphotos