Новости

Макрон надеется восстановить Нотр-Дам-де-Пари за пять лет
17.04.2019 09:23
В мире

Макрон надеется восстановить Нотр-Дам-де-Пари за пять лет

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором заявил, что сделает все возможное, чтобы Собор Парижской Богоматери был полностью восстановлен в течение пяти лет.

«Мы - народ созидателей и нам многое предстоит реконструировать, - сказал Макрон. - Да, мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее. И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет. Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы».

Во вторник, 16 апреля, сообщалось, что на восстановление собора уже собрано более миллиарда евро. Основную часть этих пожертвований внесли французские миллиардеры – владельцы крупных модельных агентств и домов моды.

Свою помощь в восстановлении Собора Парижской Богоматери Франции предложили десятки стран мира, включая США, Россию, Великобританию, Германию, Ватикан.

ЮНЕСКО готовит декларацию о поддержке усилий по восстановлению собора. Выступая в эфире телеканала BFM, генеральный секретарь ЮНЕСКО, бывшая министр культуры Франции Одри Азулай сказала, что организация призовет всех своих членов к финансовой помощи Франции, а также к помощи «со стороны экспертов, специализирующихся на объектах мирового достояния, и экспертов, имеющих большой опыт действий в условиях чрезвычайных ситуаций, как в первые часы после них, так и в более продолжительный период».

«Собор Парижской Богоматери - часть нашего коллективного сознания, это воплощение художественного и литературного наследия, отражение духовной жизни людей, это очень сильная связь, соединяющая людей через границы многих стран, - сказала она. - Трагедия лишь со всей очевидностью выявила, какой гигантской силой обладает культурное наследие нашего мира».

Сильный пожар, возникший в Соборе Парижской Богоматери 15 апреля, разрушил основной корпус здания, где обрушилась крыша. Несущие конструкции устояли. В данный момент специалисты ведут работы по укреплению каркаса здания, чтобы избежать обрушения.

Пока не прозвучали экспертные оценки того, во что обойдется восстановление и реконструкция собора. Но никто не сомневается, что речь пойдет о десятках миллиардов евро. Хотя известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт полагает, что будет достаточно и миллиарда.

Многие специалисты полагают, что президент Франции поторопился со сроками восстановления. Они считают, что за пять лет это сделать невозможно, и на полную реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари потребуется несколько десятков лет.

На снимке: пожар в Соборе Парижской Богоматери. Фото: социальные сети