Новости

Турция и США не договорились по С-400
17.04.2019 10:03
В мире

Турция и США не договорились по С-400

В понедельник, 15 апреля, президент США Дональд Трамп принял в Белом доме министра финансов Турции Берата Албайрака. Главной темой переговоров было намерение Турции разместить на своей территории российские зенитно-ракетные системы С-400. Как стало известно The Wall Street Journal, стороны не смогли разрешить противоречия по этому вопросу.

США настаивают на отказе Турции от приобретения российских ЗРС. Турция заявляет, что сделка уже завершена и комплексы С-400 будут развернуты на территории страны через три-четыре месяца.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция не отказывается и от приобретения американских противоракетных комплексов Patriot. В то же время он отметил, что эти комплексы не станут заменой С-400. «Было бы интересно проверить, какие из них лучше», - цитирует The Wall Street Journal слова Калына. Он подчеркнул, что санкции, которыми США грозят Турции, будут контрпродуктивными.

Напомним, что США и НАТО с самого начала выступали против того, чтобы Турция приобретала российские ЗРС С-400. Главной причиной этому была невозможность интеграции этих комплексов в систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО. Кроме того, в Пентагоне полагают, что комплексы С-400 будут представлять угрозу для американских самолетов.

Среди предполагаемых санкций против Турции называются расторжение сделки по продаже этой стране американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35. Кроме того, США могут заморозить проект по строительству в Турции производства по профилактике и ремонту двигателей для этих самолетов.

На снимке: пусковая установка ЗРС С-400. Фото: Wikipedia