Новости

Столица Ливии подверглась ракетному обстрелу
17.04.2019 13:01
В мире

Столица Ливии подверглась ракетному обстрелу

Представитель правительства национального согласия Ливии сообщил телеканалу «Аль-Ахрар», что южные кварталы Триполи были обстреляны системами залпового огня «Град».

По его словам, в результате обстрела погибли четыре человека, еще 23 получили ранения разной степени тяжести. Мэр Триполи Муфта Хаммади сообщил, что из-за военных действий из Триполи были эвакуированы 300 семей.

Правительство национального согласия обвиняет в этом обстреле Ливийскую национальную армию (ЛНА), которой командует маршал Халифа Хафтар. Глава пресс-службы ЛНА в категорической форме отверг обвинения в обстреле, заявив, что ответственность за него несут группировки, которые хотят путем провокаций «подставить» ЛНА.

Напомним, что политический кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения и убийства ливийского диктатора Муамара Каддафи. До сегодняшнего дня в стране царит двоевластие: в стране действуют признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа и временный кабинет министров Абдаллы Абдурахмана аль-Тани, контролирующий при поддержке ЛНА восточные регионы страны.

В начале апреля Сарадж объявил о масштабной антитеррористической операции «Вулкан гнева» на востоке. В ответ на это маршал Хафтар 4 апреля двинулся во главе своей армии на Триполи, и уже занял несколько пригородов ливийской столицы. С начала этого противостояния погибли около 200 человек. В основном – мирные граждане.

Иллюстрация: depositphotos