Новости

Украина сообщила о задержании российской диверсионно-террористической группы
17.04.2019 15:19
Криминал

Украина сообщила о задержании российской диверсионно-террористической группы

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании на территории страны группы из семи диверсантов. Двое из них – граждане России, являющиеся сотрудниками ФСБ и военной разведки, пятеро – завербованные ими граждане Украины.

Членов группы обвиняют в организации покушений на политиков и сотрудников украинских разведывательных служб. Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, один из членов группы россиянин Тимур Дзортов уже дал признательные показания и сообщил, что кроме Украины, группа планировала теракты на территории Евросоюза, в частности, в странах Балтии.

Эта диверсионная группа обвиняется в организации покушения на офицера СБУ, которое произошло 4 апреля в Голосеевском районе Киева. Машина офицера была заминирована, однако взрыв произошел раньше времени и тяжело ранен был сам подрывник. Им оказался 42-летний россиянин сотрудник военной разведки Алексей Комаричев, имевший при себе фальшивый паспорт гражданина Киргизстана Алексея Ломако. Позже СБУ сообщило, что злоумышленник скончался.

Сегодня Василий Грицак заявил, что сообщение о смерти подрывника было ложным и распространялось специально, чтобы уберечь его от покушений со стороны прежних коллег на время пребывания в реанимационном отделении больницы. Сегодня подрывник переведен в больницу СБУ, где даст показания следователям.

На снимке: предполагаемый сотрудник спецслужб России Тимур Дзортов (справа). Слева – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: пресс-служба СБУ