Новости

Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса о войне в Йемене
17.04.2019 15:42
В мире

Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса о войне в Йемене

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса, которая призывала к завершению американского участия в войне в Йемене и прекращению помощи коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Коалиция в Йемене воюет с проиранскими повстанцами хути.

Дональд Трамп назвал резолюцию «ненужной и опасной попыткой ослабить конституционные полномочия президента США» и заявил, что она «ставит под угрозу жизни американских граждан и мужественных военнослужащих».

Резолюция была утверждена как Сенатом (54 голосами «за» при 46 «против»), так и Палатой представителей (247 голосами «за» при 175 «против»). Однако этих голосов недостаточно для преодоления президентского вето ни в одной из палат американского Конгресса. Для этого требуется, чтобы за резолюцию проголосовали как минимум две трети законодателей в обеих палатах.

Сторонники резолюции утверждают, что бомбардировки саудовских ВВС «ухудшают гуманитарную ситуацию в Йемене». Кроме того, они заявляют, что решение об участии США в войне принимает Конгресс, а не президент. Однако официально в Йемене проводится антитеррористическая операция, а не идет война.

На снимке: Дональд Трамп. Фото: depositphotos