Новости

Глава ливанского МИДа встретился с представителем Израиля
18.04.2019 10:31
Ближний Восток

Глава ливанского МИДа встретился с представителем Израиля

Как сообщает саудовский информационный портал «Илаф», в Москве при российском посредничестве состоялась встреча министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля с высокопоставленным представителем израильского правительства.

Встреча продолжалась около двух часов. Главными темами обсуждения были «Хизбалла», иранское присутствие в Ливане и ситуация в Сирии.

Израильский представитель в ходе встречи попросил передать президенту Ливана Мишелю Ауну, что Израиль не считает Ливан врагом, но продолжит противодействовать враждебным действиям «Хизбаллы», поставкам на территорию Ливана иранских вооружений и попыткам построить в Ливане иранские заводы по производству ракет.

Глава внешнеполитического ведомства Ливана напомнил, что «Хизбалла» является частью политического истеблишмента Ливана, и что ливанское руководство способно сдерживать военизированные формирования этой организации. Он выразил протест по поводу периодических нарушений израильскими ВВС ливанского воздушного пространства.

В то же время Джебран Басиль попросил у израильского руководства содействия в отношениях Бейрута с Вашингтоном по поводу санкций, которые США намерены наложить на Ливан. Он попросил Израиль выступить посредником в переговорах по этому поводу, сказав, что если санкции все-таки не удастся отменить, то пусть Ливану хотя бы будет предоставлено время, чтобы к ним подготовиться.

Напомним, что в сентябре 2018-го года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу сообщил, что Иран построил в густонаселенных районах Бейрута несколько подземных заводов по производству высокоточных ракет, способных поражать любые цели на территории Израиля с точностью до 10 метров. Нетаниягу даже продемонстрировал карту, на который были отмечены местоположения этих заводов.

На снимке: Джебран Басиль. Фото: YouTube