Новости

Украинский суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»
18.04.2019 15:08
Бывший СССР

Украинский суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и кабинету министров этой страны о незаконности национализации «ПриватБанка».

Крупнейший в прошлом коммерческий банк Украины «ПриватБанк» был признан «неплатежеспособным» и национализирован 19 декабря 2016 года. Его владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов были отстранены от управления банком. Позже против них были возбуждены уголовные дела. Они обвинялись в проведении незаконных операций с мнимыми кредитами и выводе из «ПриватБанка» около 2 миллиардов долларов.

В решении административного суда Киева отмечено, что государственным структурам не удалось доказать наличие определенных законом оснований для отнесения «ПриватБанка» в категорию неплатежеспособных. А потому вся процедура его национализации является незаконной и проведенной с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Суд признал незаконным договор о купле-продаже банка.

Национальный банк Украины назвал это решение суда «ударом по финансовой стабильности страны» и заявил, что готовит апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. А президент Украины Петр Порошенко связал решение суда с проходящей предвыборной кампанией. «Это то, что нас ждет», - сказал Петр Порошенко и добавил: «Они очень быстро провели это решение суда до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это было сделано без их участия. Не получится». При этом президент не пояснил, кто это «они» и как можно было «быстро провести решение суда» при условии, что судьи назначались в период правления Петра Порошенко?

На снимке: центральный офис «ПриватБанка» в Днепре. Фото: Википедия