Новости

В Северной Ирландии вновь стреляют. Убита журналистка
19.04.2019 10:28
В мире

В Северной Ирландии вновь стреляют. Убита журналистка

Во время беспорядков в североирландском городе Лондондерри выстрелом в голову убита редактор американского издания Mediagazer Лайра Макки. Ответственность за ее убийство полиция возлагает на боевиков организации «Новая ИРА» и квалифицирует инцидент как теракт.

Огонь был открыт во время поисковой операции, которую проводила британская полиция против радикальных сторонников отделения Северной Ирландии от Великобритании. В ходе беспорядков в стражей порядка было брошено более 50 бутылок с зажигательной смесью, подожжено несколько полицейских машин.

Представитель полиции сообщил, что «неизвестные лица открыли огонь в сторону сил правопорядка. Им была ранена Лайра Макки, которая, к сожалению, скончалась в больнице».

Организация «Новая ИРА» была создана радикальными членами «Ирландской республиканской армии» (ИРА), не согласившимися с ее руководителями, которые в 2005 году прекратили вооруженную борьбу за выход Северной Ирландии из состава Великобритании. Деятельность «Новой ИРА» активизировалась после решения о Brexit.

На снимке: Лондондерри. На доме лозунг "Новой ИРА" - "Не сдадимся". Фото: Википедия