Новости

В Киеве прошли дебаты Порошенко и Зеленского
19.04.2019 20:20
В мире

В Киеве прошли дебаты Порошенко и Зеленского

В 19.00 по времени Киева на стадионе «Олимпийский» прошли дебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. К этому дню на поле стадиона поставили две отдельные сцены – для каждого из кандидатов.

Дебаты, согласно жребию, открыл Владимир Зеленский. Он заявил, что есть два Порошенко. «Первый – прекрасный оратор, финансист и экономист. Но когда камеры отключаются, тогда появляется другой Порошенко. Первый кричит: «Путин я тебе покажу!», а второй – передает приветики в Москву. Первый открывает школы, а второй – магазины «Рошен». Поэтому, господин Порошенко, я пришел сюда со своей командой, я не политик, а простой человек, но пришел, чтобы побороть эту систему. Я результат ваших ошибок».

Порошенко в своем заявлении напомнил, что Украина – воюющая страна и народ вправе знать, что собирается делать президент, как он собирается побеждать врага. Он подчеркнул, что президент Украины должен иметь опыт международных переговоров и управления армией. И потому, он считает Владимира Зеленского не подходящим кандидатом на пост президента. «Зеленский – слабый кандидат, он не сможет удержать удары Путина, который не расстался с мыслью затянуть Украину в Российскую империю. Зеленский – это лишь красивая обертка и таких мы не допустим к власти», - заявил Петр Порошенко, забыв, что к власти в демократической стране «допускает» не президент, а народ.

Затем кандидаты в президенты начали задавать друг другу вопросы. Зеленский спрашивал, как получилось, что Украина стала  самой бедной страной при самом богатом президенте за всю историю, интересовался: "Почему поджигателей магазина "Рошен" нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет?" , "Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?", "почему за 5 лет мы так и не знаем имена убийц на Майдане?", "почему не наказаны приспешники Януковича?", "Почему не снята неприкосновенность с депутатов?". Были также вопросы о развале экономики, о коррупции в окружении Порошенко. Петр Порошенко в своих вопросах отмечал неопытность Зеленского в вопросах экономики и политики, его связь с бизнесменом Игорем Коломойским и «желание прогнуться перед Россией и встать на колени перед Путиным».

Затем кандидатам в президенты было предоставлено по пять минут для подведения итогов. Владимир Зеленский сказал, что Петр Порошенко приписывает себе достижения других людей. «Безвизовый режим с Европой – это достижение наших дипломатов и украинской диаспоры, получение независимости Украинской церкви – победа архиепископа Филарета, который боролся за независимость, когда Порошенко поддерживал Московскую церковь. А успехи украинской армии – это следствие героизма наших воинов, а не достижение главнокомандующего», - сказал он. Он заявил, что верит в возможность сломать и уничтожить систему коррупции и лжи. И сделать это могут только люди с мышлением ХХI века. Он обвинил Порошенко и его окружение, что они «забрали у народа Украины пять лет».

Петр Порошенко назвал Владимира Зеленского «талантливым актером, который создал талантливые продукты», но который так и не сообщил ничего о стратегии, о своих будущих шагах по защите государства. «Вы просто продолжаете линию, которую пытались использовать на канале вашего друга Коломойского. Но вы не Голобородько, вы сюда приехали не на троллейбусе, вы проводник олигархов, вы прячетесь от украинского народа и не готовы демонстрировать источники своего дохода?», - сказал он. Порошенко заметил, что «нельзя играться со страной во время президентских выборов – цена может быть слишком высокой». Он призвал «не отдать 21 апреля страну на разграбление Путину и Коломойскому».

Каждый из кандидатов получил право завершить дебаты короткими репликами. Зеленский сказал, что гарантирует людям равенство перед законом, которого в стране нет, принятие законов про импичмент и неприкосновенность депутатов. Обещает реформировать медицину. «Если нет доступных цен на лекарства и нет достойных зарплат для врачей – какая эта нафиг реформа?», - говорит он. Обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Порошенко говорит об объединении украинцев для освобождения Донбасса, защиты страны от российских фейков и олигархов.

На снимке: на стадионе «Олимпийский» во время дебатов. Фото: Twitter