Новости

Роман Полански подал иск против Американской киноакадемии
21.04.2019 17:54
В мире

Роман Полански подал иск против Американской киноакадемии

Режиссер и актер Роман Полански требует восстановить его членство в Американской киноакадемии, считая, что был исключен из ее рядов незаконно и с нарушением процедуры и устава. Соответствующий иск поступил в один из судов Калифорнии.

 Американская киноакадемия исключила из своего состава обладателя «Оскара» (за фильм «Пианист») Романа Полански в мае 2018 года. Вместе с ним был исключен и актер Билл Косби. Причиной исключения стали обвинения в сексуальных домогательствах и насилии.

Обвинения Роману Полански были выдвинуты в 1977 году. Он обвинялся в растлении и изнасиловании 13-летней девочки. Режиссер заключил сделку со следствием, признал себя виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетней и провел 42 дня в психиатрической клинике. После выхода, судья, ранее разрешивший сделку, сообщил адвокатам Полански, что меняет свое решение и намерен приговорить режиссера к 50 годам тюремного заключения.

В феврале 1978 года Полански бежал в Великобританию, которая отказалась выдать режиссера в США. В 2009 году режиссер был арестован в Швейцарии, куда прибыл получить кинематографическую награду. Однако, в США он экстрадирован не был. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался подписать помилование Роману Полански. Апелляционный суд Лос-Анджелеса отказался закрыть дело против Романа Полански. В 2015 году суд Польши принял решение не экстрадировать режиссера в США.

На снимке: Роман Полански. Фото: depositphotos