Новости

США намерены полностью блокировать экспорт иранской нефти
22.04.2019 07:28
Ближний Восток

США намерены полностью блокировать экспорт иранской нефти

Как стало известно The Washington Post, в понедельник, 22 апреля, госсекретарь США объявит о том, что все страны, покупающие иранскую нефть со 2 мая текущего года будут подвергаться санкциям США,

Ранее Соединённые Штаты разрешили восьми странам покупать нефть у Ирана. Сейчас и им это будет запрещено.

Речь идет о Китае, Индии, Турции, Японии, Южной Корее, Греции, Италии и Тайване. Последние три страны уже сократили закупки иранской нефти до минимума. Теперь всем восьми странам - под страхом американских санкций – придется полностьбю отказаться от торговли с Ираном.

Этот запрет, по оценкам экспертов, практически не повлияет на цены на нефтепродукты. Возможно, увеличатся объемы поставок нефти на международный рынок саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом в минувший четверг,  18 апреля, в Белом доме президент США Дональд Трамп говорил с наследным принцем ОАЭ Мохаммедом ибн-Заидом Нахайяном.

К сказанному следует добавить информацию, опубликованную сайтом Axios. Согласно данным этого издания, на закрытой встрече в госдепартаменте госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не рассматривают вопрос о военном вторжении в Иран с целью смены власти в этой стране. По словам Помпео, в Вашингтоне надеются на эффективность экономических санкций против Ирана, которые могут привести к смене режима в Исламской республике.

Иллюстрация: depositphotos