Новости

Коалиционные переговоры продолжаются
22.04.2019 08:12
В Израиле

Коалиционные переговоры продолжаются

В понедельник, 22 апреля, делегация Ликуда во главе с министром Яривом Левином встретится с Кфар-Маккабия с делегацией блока правых партий во главе с Рафи Перецом и Бецалелем Смотричем.

Как сообщает «Едиот ахронот», блок правых партий потребует внести в коалиционное соглашение с Ликудом пункты о запрете на эвакуацию поселений в Иудее и Самарии и  на признание независимого палестинского государства. То есть, правые потребуют от Ликуда фактического отказа от формулы «два государства для двух народов».

Кроме того, Перец и Смотрич потребуют для себя портфелей министров образования и юстиции. На предоставление последнего портфеля Ликуд вряд ли согласится. Скорее всего, правы будут предложены посты министров образования и строительства (или сельского хозяйства).

Важным считается также вопрос о внесении изменений в законодательство о депутатской неприкосновенности. Блок правых партий намерен предложить внести этот пункт в коалиционное соглашение с Ликудом. Изменения направлены на то, чтобы максимально затруднить правоохранительным органам полицейское и судебное преследование депутатов Кнессета. В первую очередь, эти изменения касаются главы правительства Биньямина Нетаниягу, которому прокуратура намерена предъявить обвинительные заключения по делам №№1000, 2000 и 4000.

В воскресенье, 21 апреля, делегация Ликуда провела первый раунд переговоров с представителями партии «Наш дом Израиль», которые представили свои требования  в сферах безопасности, алии и интеграции, а также взаимоотношений религии и государства.

Напомним, что НДИ требует портфели министра обороны (для Авигдора Либермана) и министра алии и интеграции (для Одеда Форера).

На снимке: Бецалель Смотрич. Фото: flash90