Новости

ЛАГ: никакой «сделки века» без палестинского государства
22.04.2019 09:37
Ближний Восток

ЛАГ: никакой «сделки века» без палестинского государства

Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) опубликовали заявление, в котором говорится, что американский план урегулирования арабо-израильского конфликта не будет принят ЛАГ в том случае, если в него не будет включен пункт о создании суверенного независимого палестинского государства в границах 1967-го года.

Министры подчеркнули, что любой план урегулирования на Ближнем Востоке должен базироваться на так называемой «арабской инициативе», опубликованной еще в 2002-м году. Эта инициатива основывается на формуле «двух государств для двух народов», причем государство Палестина получает, согласно этому плану, всю территорию Иудеи и Самарии и столицу в Восточном Иерусалиме.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщали, что «сделка века», которую президент Трамп намерен опубликовать в июне, не включает в себя создание независимого палестинского государства, оставляя за палестинцами лишь право на автономию.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) с глубоким пессимизмом смотрит на всю суету вокруг «сделки века». В воскресенье, 21 апреля, он заявил что американцам нечего предложить сторонам. «Нет и не будет никакого прорыва в решении проблемы, - сказал он, - пока США пренебрегают легитимными правами палестинского народа. Никаких переговоров не будет без обсуждения вопроса о независимом палестинском государстве в границах 1967-го года со столицей в Иерусалиме».

На снимке: Махмуд Аббас. Фото: depositphotos