Новости

Иран угрожает закрыть Ормузский пролив. Это чревато войной в регионе
22.04.2019 19:03
Ближний Восток

Иран угрожает закрыть Ормузский пролив. Это чревато войной в регионе

В ответ на отмену временных разрешений на импорт иранской нефти и ожидаемое сокращение закупок нефти в Иране, власти Тегерана угрожают перекрыть Ормузский пролив – важную стратегическую артерию, соединяющую Оманский и Персидский заливы.

Северная часть Ормузского пролива принадлежит Ирану, южная – Объединенным арабским эмиратам и Оману. Перекрытие этого пролива может свести к нулю вывоз нефти из этих стран, а также из Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. По сути дела, перекрытие Ормузского пролива будет означать закрытие Персидского залива и объявление Ираном войны странам, находящимся на его берегах.

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции генерал Алиреза Тангсири заявил, что «согласно международному праву Ормузский пролив является морским проходом, и, если нам запретят его использовать, мы его закроем. В случае любой угрозы, у нас не будет ни йоты сомнения, чтобы защитить иранские воды».

В министерстве нефти Ирана выражают надежду, что американские власти не станут усложнять ситуацию на Ближнем Востоке и не отменят временные разрешения на закупку иранской нефти хотя бы для нескольких стран.

На снимке: Ормузский пролив на карте. Фото: depositphotos