Новости

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
23.04.2019 14:02
В мире

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

"Исламское государство" распространило заявление, в котором говорится об ответственности этой террористической структуры за организацию терактов в Коломбо и других городах Шри-Ланки. В заявлении говорится, что "Исламское государство" считает легитимными целями" граждан стран, атакующих халифат вместе с западной коалицией, и христиан, являющихся врагами ислама.

Версия о причастности "Исламского государства" к терактам на Шри-Ланке подтверждают спецслужбы США.

Власти Шри-Ланки подтвердили гибель 321 человека в серии взрывов, организованных исламистами в столице страны Коломбо и ряде других городов в день начала христианского праздника Пасхи. В больницах остается 521 раненый. Многие из них ранены тяжело и потому число жертв может возрасти.

В числе погибших 45 несовершеннолетних и по разным данным от 35 до 45 иностранцев – граждан США, Великобритании, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Португалии, Турции, Нидерландов. Еще 20 раненых иностранцев доставлены в больницы Шри-Ланки.

Среди погибших трое детей миллиардера Андерса Хольха Повлсена, которого называют одним из богатейших людей Дании. Его семья проводила пасхальные праздники на Шри-Ланке.

Власти страны связывают серию терактов с атакой на мечети в новозеландском городе Крайстчерч в марте этого года, когда 28-летний австралиец Брентон Таррант застрелил 50 человек и ранил ещё 39 в двух мечетях, транслируя атаку в социальные сети.

Иллюстрация depositphotos