Новости

Владимир Зеленский решает проблему с украинским языком
23.04.2019 18:57
Бывший СССР

Владимир Зеленский решает проблему с украинским языком

Жена избранного президента Украины Владимира Зеленского Елена сообщила в интервью телеканалу ВВС, что их семья ищет преподавателя украинского языка, чтобы усовершенствовать свои знания.

«Конечно, мы знаем украинский язык и свободно на нем общаемся. Но одно дело, когда ты это делаешь в обычной обстановке, быстро находишь слова и все хорошо. В последнее время Володя постоянно в стрессе, постоянно под напряжением и психологическим давлением. Поэтому трудно», - сказала она. В последних интервью перед выборами и в ходе дебатов Владимир Зеленский не раз переходил с украинского языка на русский.

По словам Елены Зеленской, украинский – не родной язык ни для нее, ни для президента. «Так сложилось. Мы не можем ничего изменить в своем прошлом. Я услышала украинский язык впервые во втором классе на уроке украинского языка от учительницы», - сказала она и добавила, что учитель должен помочь Владимиру Зеленскому набрать скорость. «Посмотрите, Петр Алексеевич Порошенко говорит всегда медленно, с четкими паузами, разделяя фразы. Владимир тоже так может говорить, но это не его природный темп речи. Он быстро говорит. И когда начинает быстро говорить, в это время переводит, возникают задержки и появляется ощущение, что человек говорит не своим языком. Мы над этим работаем и, я думаю, что он догонит темп. Важно, чтобы вокруг разговаривали на украинском, у них в штабе уже говорят только на украинском», - пояснила первая леди Украины.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что он, как гарант Конституции страны «сделает все для защиты украинского языка».

На снимке: Владимир и Елена Зеленские. Фото: пресс-служба «Квартал-95»