Новости

25.04.2019 06:41
В Израиле

«Еврейство Торы» требует три министерских портфеля

Религиозные фракции в Кнессете намерены объединить усилия по вопросам, связанным с религией и государством. Такое намерение высказали глава блока «Еврейство Торы» Яаков Лицман и председатель партии «Ихуд леуми» Бецалель Смотрич.

Лицман и Смотрич договорились о том, чтобы вести совместную работу в Кнессете и правительстве по сохранению святости шаббата, вопросам Стены плача, гиюра, брака и другими связанными с религией проблемами.

Лицман в ходе подготовки к очередному раунду коалиционных переговоров с Ликудом, который начнется, судя по всему, по окончанию праздника Песах, заявил, что его фракция потребует три руководящих поста в правительстве. «Еврейство Торы» намерено получить контроль над министерствами здравоохранения, труда и социального обеспечения и строительства. Кроме этого, фракция «Еврейство Торы» потребует себе традиционную должность председателя финансовой комиссии Кнессета.

Такой большой «аппетит» на ключевые должности Яаков Лицман объясняет тем фактом, что его фракция получила на выборах рекордное количество депутатских мандатов – 8. И если гораздо меньшие фракции, такие, как НДИ и «Кулану», требуют ключевых постов в правительстве, то «Еврейство Торы» уже точно имеет право на выдвигаемые требования.

Напомним, что Совет мудрецов запрещает раввинам фракции «Еврейство Торы» занимать министерсткие посты. Они претендуют только на должности замминистров, но с полномочиями министров.

На снимке: Яаков Лицман. Фото: flash90