Новости

Иран грозит войной странам, которые заменят его на нефтяном рынке
25.04.2019 20:53
Ближний Восток

Иран грозит войной странам, которые заменят его на нефтяном рынке

Власти США выразили уверенность, что покупатели иранской нефти, пользовавшиеся исключением из режима санкций, легко смогут найти альтернативных поставщиков нефти после того, как на следующей неделе все исключения будут отменены.  

Среди альтернативных поставщиков чаще всего называют Саудовскую Аравию и Объединенные арабские эмираты, которые уже выразили готовность полностью заменить Иран на нефтяном рынке.

В этой связи МИД Ирана выступил с заявлением, в котором говорится, что Исламская республика никому не позволит «заменить Иран на мировом нефтяном рынке». В заявлении делается весьма призрачный намек на силовые меры, на которые будет готов пойти Тегеран, в отношении стран, «пытающихся нанести ущерб экономике Ирана» и говорится, что «Соединенные Штаты и эти страны будут нести ответственность за любые последствия».

Ранее Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, если «какая-либо страна попробует начать нефтяные поставки вместо Ирана». Перекрытие этого пролива почти полностью остановит поставки нефти из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ и может считаться объявлением войны этим странам.

США в начале этой недели ввели в Средиземное море ударную военно-морскую группу, в которую входят два авианосца и корабли сопровождения. Вероятно, это также сделано с целью оказать давление на Иран и поддержать союзников США в регионе.

Иллюстрация depositphotos