Новости

МВФ дал прогноз по иранской экономике – сжатие и инфляция
29.04.2019 14:54
Деньги

МВФ дал прогноз по иранской экономике – сжатие и инфляция

В преддверии ужесточения американских санкций против режима Тегерана, Международный валютный фонд проанализировал состояние иранской экономики и сделал прогноз на будущее.

По данным МВФ в 2018 году произошло «сжатие» экономики Ирана на 3,9%. В 2019 году этот процесс продолжится и составит около 6%. Этот процесс предусматривает сокращение производства внутреннего валового продукта и, как следствие, падение доходов на душу населения.

Кроме того, «сжатие» экономики привело к неконтролируемому росту инфляции, которая в 2018 году составила около 30%, а в этом году может возрасти до 40%. В 2018 году иранский риал рухнул на 60%. В начале 2018 года за доллар США давали 42 тысячи риалов, а в конце года – уже 144 тысячи.

В МВФ отметили, что прогноз не учитывает негативные последствия для иранской экономики от последнего решения президента США прекратить действие исключений, которыми пользовались некоторые крупнейшие покупатели иранской нефти. Это решение вступает в силу в ближайший четверг.

МВФ отметил, что в 2018 году Иран из-за санкций США лишился 10 миллиардов долларов дохода от продажи нефти. Правительство США утверждает, что намерено лишить Иран 50 миллиардов доходов, с тем, чтобы заставить правительство этой страны закрыть ядерную и ракетную программы и прекратить вмешиваться в дела других стран Ближнего Востока.

На данный момент решение США отменить исключения для покупателей иранской нефти осудили Китай и Турция. Но неизвестно, продолжат ли они покупать нефть в Иране, ставя свои компании под угрозу санкций США. Остальные покупатели иранской нефти нашли альтернативные источники ее приобретения. Администрация США утверждает, что все покупатели иранской нефти получат возможность закупать такое же количество нефти из других источников.

 Иллюстрация depositphotos